注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔云服饰精品

您的购物中心

 
 
 

日志

 
 

郴州饮食文化  

2006-11-18 09:37:37|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国食文化最早的理论基础应该是那句耳熟能详的“民以食为天”和如雷贯耳的“食、色,性也。”“民以食为天”出自《汉书.郦食其传》,云:“王者以民为天,而民以食为天。”那是因为中国很早即进入农耕时代,在漫长的农业社会,由于生产力水平低下,社会人口相对较少,历史上天灾人祸频繁,使老百姓不得不对温饱问题给予更多的关注。而现在人民生活水平提高了,不再是基于解决温饱了,而是越来越讲究吃的营养协吃的口味了。因此“吃”最密切地与每一个人相关联,老百姓因为节庆、聚友、红白之事,甚至不需任何理由地走进餐馆,已越来越成为趋势。于是,简单的“吃”,被提升为“食文化”,餐饮业的行业地位也已不同以往。
  郴州传统菜系主要以湘菜为主,油重色浓,多以辣椒、熏腊为原料,口味注重香鲜、酸辣、软嫩。近几年,粤菜北伐,几乎一统天下,时髦的是海鲜。离广东最近的郴州当然也不例外,郴州饮食结构也融入了很多粤菜的风格,同时也出现了许多以粤菜为主的酒店,像“海鲜城”、“湘粤情”、“燕鲍翅酒店”,同时各大酒店也出现了燕鲍翅这些高档菜系。后来随着三峡移民进入郴州,重庆火锅也是风火一时,一时间吃重庆自助火锅成了冬季冷天的最佳去处,但低档的火锅也许是太单调,有点大排档的感觉,不上台面,尤其夏天没生意,做两季养两季,必然抬高租赁分摊成本,始终成不了主流饭店,所以二年后,重庆火锅一下子就剩下几家。随着郴州人吃的品味不断提高,倒是西餐厅在郴州出现很好的势头,像“玖瑰园中西餐厅”、“新概今中西餐厅”等中西餐厅,特别是像国际知名牌“麦当劳”、“肯德基”、“开心汤姆”登录郴州,更是打破郴州传统饮食结构,他们以方便、快捷、干净、美味而深受年轻一族的欢迎,而在小吃方面,像东北饺子馆、福建沙县小吃、天津小笼包、兰州拉面也在郴州有一席之地。
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017